El càncer de mama, la dura lluita de les dones

Marina Pérez, 24/10/21

Imatge representativa del càncer de mama. Font: National Geographic

VALENCIÀ/CATALÀ

El mes d’octubre és significatiu per a l’OMS, ja que declarà oficialment “el mes rosa”, dedicat al 19 d’octubre, el Dia Mundial contra el Càncer de Mama. L’objectiu d’aquesta denominació és sensibilitzar i conscienciar a les dones sobre la importància d’ aquesta malaltia, a l’hora que fer-se revisions periòdiques d’inspecció del pit.

El càncer de mama és un tumor molt comú que afecta generalment a les dones, encara que també hi ha una xifra minoritària d’homes. Cada any s’identifiquen en tot el món 40.000 casos en dones, i 530 en homes. Així doncs, la taxa de supervivència al tumor és quasi completa: si el càncer invasiu no és metastàtic, la probabilitat de superar-lo és del 90%, mentre que els homes és d’un 70%, segons un informe de la revista JAMA Oncology.

El símbol rosa és per identificar-se amb la malaltia. El seu origen es troba a l’any 1990, quan la Fundació Susan G. Komen va repartir llaços a les dones d’una cursa nacional. Un any després, Charlotte Hayley, supervivent del càncer, va utilitzar aquest símbol per a promoure la malaltia del càncer i altres relacionades amb la VIH.

En resum, és convenient revisar de manera  freqüent el pit amb mamografies o fer-se auto exploracions, ja que és un remei eficaç de detectar i previndre el càncer, segons l’Associació Espanyola Contra el Càncer. A més a més, es recomana portar hàbits de vida saludables, doncs la obesitat i el sedentarisme és, a llarg termini, una causa del càncer de mama.

Bibliografia:

Dia Mundial Contra el Cáncer de Mama (s/f). Recuperado de ▷ Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama (diainternacionalde.com)

Antena 3 Noticias (19 de octubre de 2021): Día Mundial del Cáncer de Mama 2021: ¿Por qué se celebra el 19 de octubre? Recuperado de Día Mundial del Cáncer de Mama 2021: ¿Por qué se celebra el 19 de octubre? (antena3.com)

Colón de Carvajal, C. (19 de octubre de 2021): Día Mundial del Cáncer de Mama: ¿por qué se celebra hoy 19 de octubre? Recuperado de Día del Cáncer de Mama: ¿Por qué se celebra hoy 19 de octubre? | Onda Cero Radio

CASTELLANO

El cáncer de mama, la dura lucha de las mujeres

Imagen representativa del cáncer de mama. Fuente: National Geographic

El mes de octubre es significativo para la OMS, ya que declaró oficialmente el “mes rosa” dedicándolo en gran parte al 19 de octubre, el Día Mundial contra el Cáncer de Mama. El objetivo de esta denominación es sensibilizar y concienciar a las mujeres de la importancia de la enfermedad y de realizarse una inspección mamaria de forma regular.

El cáncer de mama es un tumor muy común que afecta generalmente a las mujeres, aunque también hay una minoría de cifras masculinas. Cada año son identificados unos 40.000 casos en mujeres y 530 en hombres, no obstante, la tasa de sobrevivencia al tumor es casi completa, puesto que si el cáncer invasivo no es metastásico; la probabilidad de superarlo es del 90%, mientras que la de los hombres tiene un diagnóstico del 77,6%, según un informe de la revista JAMA Oncology.

El símbolo rosa es el utilizado para identificarse con la enfermedad. Su origen se remonta a 1990, cuando la Fundación Susan G. Komen repartió estos listones a las participantes de una maratón. Un año después, una superviviente del Cáncer, Charlotte Hyaley, se inspiró de estos lazos para concienciar sobre el tumor y las enfermedades del VIH.

Es por ello que revisar de manera frecuente las mamas con mamografías o autoexploraciones es una forma eficaz de detectar y prevenir el cáncer de mama, según la Asociación Española Contra el Cáncer. Además, se recomienda llevar hábitos de vida saludables, ya que la obesidad y el sedentarismo es, a largo plazo, una posible causa de cáncer de mama.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s