“Vete al médico”

VALENCIÀ / CATALÀ

“Vete al médico”. Aquesta fou l’expressió que cridava Carmelo Romero, diputat del PP, mentre Íñigo Errejón feia el seu discurs en què apel·lava a la salut mental aquest dimecres en el congrés. Vergonya. És aquest un comportament adeqüat? No és el congrés dels diputats el centre de democràcia on més s’hauria de guardar respecte per a tots els espanyols? Vist el que ha passat pareix que no.

La salut mental no és una broma. No es veu com una malaltia física, però està ací. Més de dos milions de persones en Espanya pateixen depressió. Segueix sent una broma? L’INE ha llançat que ja són 10 persones al dia les que se suïciden en Espanya. El suïcidi ja provoca més del doble de morts que un accident de tràfic en aquest país i és la causa de mort no natural més habitual. Senyor Romero, crec que ha quedat prou clar.

Patir depressió és tindre angoixa de no saber ben bé quin és el fet que et genera aquest malestar. És falta de motivació. És apatia. És alçar-te cada matí sense tindre ànims per a fer res. És plorar al llit perquè no vols afrontar altre dia que no vols passar. És estar sotmés a un sentiment de tristesa continu que no et permet gaudir completament dels moments. És voler aïllar-te. És no saber de quina manera demanar ajuda per no voler molestar. És ansietat. És plantejar-se: “per què seguir vivint si res té sentit?” No és una beneiteria. I no es tracta amb frases motivacionals. Frases com: “te trobaràs millor demà”o “ix de festa i passa-ho bé”. No. Es cura amb teràpia i amb molta compresió.

Per tot això és necessari que a les enfermetats mentals se’ls done més visibilitat i més importància. I per això també cal que la teràpia siga pública, no que siga tant sols per a persones que tenen un nivell econòmic alt. Existeixen moltes persones a Espanya que pateixen depressió i derivats que no poden acudir a ajuda professional tant sols perquè no s’ho poden permitir. Cal donar una resposta des de les institucions i no abandonar a la seua sort a les persones que ho pateixen o almenys quan algun partit proposa una mesura d’ajuda per a aquestes, no humiliar-les de la manera en què s’ha fet.

Així que al diputat del PP que se li ha passat pel cap en eixe moment soltar un “Vete al médico” no sé que estaria pensant o que pretenia, però tant de bo el senyor Casado entenga que aquest home no ha de seguir ni un dia més en el congrés dels diputats i l’expulse després d’aquesta falta de respecte cap a milers de persones que ho pateixen i ho han patit sense poder costejar-se un tractament, ja que ell no tindrà un mínim de dignitat de dimitir per si soles.

Anuncios

CASTELLANO

“Vete al médico”. Esta fue la expresión que gritaba Carmelo Romero, diputado del PP, mientras Íñigo Errejón hacía su discurso en que apelaba a la salud mental este miércoles en el congreso. Vergüenza. ¿Es este un comportamiento adecuado? ¿No es el congreso de los diputados el centro de democracia donde más se tendría que guardar respeto para todos los españoles? Visto el que ha pasado parece que no.

La salud mental no es una broma. No se ve como una enfermedad física, pero está ahí. Más de dos millones de personas en España sufren depresión. ¿Sigue siendo una broma? El INE ha lanzado que ya son 10 personas al día las que se suïcidan en España. El suicidio ya provoca más del doble de muertes que un accidente de tráfico en este país y es la causa de muerte no natural más habitual. Señor Romero, creo que ha quedado bastante claro.

Sufrir depresión es tener angustia de no saber muy bien cuál es el hecho que te genera ese malestar. Es falta de motivación. Es apatía. Es levantarte cada mañana sin tener ánimos para hacer nada. Es llorar en la cama porque no quieres afrontar otro día que no quieres pasar. Es estar sometido a un sentimiento de tristeza continuo que no te hace disfrutar completamente de los momentos. Es querer aislarte. Es no saber de qué manera pedir ayuda por no querer molestar. Es ansiedad. Es plantearse: “¿Por qué seguir viviendo si nada tiene sentido?” No es una tonteria. Y no se trata con frases motivacionales. Frases como: “Te encontrarás mejor mañana”o “Sale de fiesta y pásalo bueno”. No. Se cura con terapia y con mucha compresión.

Por todo esto es necesario que a las enfermedades mentales se les dé más visibilidad y más importancia. Y por eso también se necesita que la terapia sea pública, no que sea tanto solo para personas que tienen un nivel económico alto. Existen muchas personas en España que sufren depresión y derivados que no pueden acudir a ayuda profesional tanto solo porque no se lo pueden permitir. Hay que dar una respuesta desde las instituciones y no abandonar a su suerte a las personas que lo sufren o al menos cuando algún partido propone una medida de ayuda para estas, no humillarlas de la manera en que se ha hecho.

Así que al diputado del PP que se le ha pasado por la cabeza en ese momento soltar uno “Vete al médico” no sé que estaría pensando o que pretendía, pero ojalá el señor Casado entienda que este hombre no tiene que seguir ni un día más en el congreso de los diputados y lo expulse después de esta falta de respeto hacia miles de personas que lo sufren y lo han sufrido sin poder costearse un tratamiento, puesto que él no tendrá un mínimo de dignidad de dimitir por si solo.

2 comentarios sobre ““Vete al médico”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s